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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
03/07/2010 |
Data da última atualização: |
26/05/2017 |
Autoria: |
MIRANDA, Z. P. |
Título: |
Aspectos morfofisiológicos e ecológicos de Mora paraensis (Ducke) Ducke (Leguminosae - Caesalpinioideae). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
73 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Regional) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. |
Conteúdo: |
Mora paraensis (Ducke) Ducke é uma Leguminosae - Caesalpinioideae conhecida popularmente como pracuúba, espécie de potencial madeireiro, a árvore pode atingir até 40m de altura, com tronco sustentado por sapopemas, ocorre em área de várzea. O estudo de caracteres morfológicos auxilia na identificação botânica da espécie, na interpretação de testes laboratoriais e na identificação da espécie em campo, assim esse trabalho fez um estudo dos caracteres morfológicos externos das sementes, do processo germinativo e de plântulas desta espécie, análise da distribuição espacial, etária e o índice de dispersão dos indivíduos, e ainda a tolerância ao alagamento das plântulas. De acordo com os resultados as sementes são elípticas, oblongas a reniforme,exalbuminosa, apresenta ápice e base arredondados, com superfície lisa; testa brilhante de coloração marrom a marrom escuro. A germinação é semi-hipógea e 73% das sementes germinaram. A plântula possui sistema radicular axial, raiz principal pivotante, coloração amarela-creme; ramificação secundária bem evidenciada com várias raízes finas e simples, flexíveis, curtas em relação à raiz principal. Todas as folhas produzidas pela planta são compostas, paripinadas, o epicótilo é cilíndrico de coloração inicialmente avermelhada (às vezes creme esverdeada) glabro, brilhante, em média possui 30cm de comprimento. Na amostragem da população adulta foram encontradas 18 árvores,onde número de indivíduos oscilou de zero - 5 nas parcelas. De acordo com o índice de Morisita a população tem distribuição agregada (Id = 2,22). Na amostragem da regeneração natural foram encontrados 2.626 plântulas, com uma densidade de 1,6 plântulas/m2. O índice de Morisita encontrado foi de 2,93, apresentando um padrão de distribuição agregado. Quanto a distribuição dos indivíduos 51,1% das plantas estavam na classe entre 0,55 a 1,1 m de altura com relação ao DAS o maior numero de indivíduos totalizando 2.383, estavam na classe entre 0,01 a 1 cm. Não houve homogeneidade da regeneração nos transectos orientados pelos pontos cardeais e ocorreu um maior número plântulas nas parcela que estavam até 10m de distancia a partir da planta mãe. Foram analisadas a mortalidade das plântulas, as alterações na morfologia da plântula e anatomia do caule. A taxa de mortalidade foi de apenas 6% dos indivíduos submetidos ao alagamento. Quanto às alterações morfoanatômicas as plântulas de M. paraensis, apresentaram lenticelas no caule desde o inicio, sendo que com as observações aumentou o número destas estruturas no caule, não houve formação de raízes adventícias, clorose e a abscisão prematura das folhas nas plântulas, não apresentaram diferenças quanto a organização básica dos tecidos do caule, e não foi evidenciado a formação aerênquima no caule, porém ocorreu somente nas plantas submetidas ao alagamento, abscisão prematura das folhas e a presença de grão de amido nas células do córtex do caule. As plântulas de M. paraensis são tolerantes ao alagamento evidenciado pelo sucesso baixa taxa de mortalidade quando submetidas a submersão parcial, mesmo não apresentando caracteres morfoanatômicos evidentes visíveis, essa variação morfoanatômicas não deve ser o único caráter que contribui para a adaptação a ambientes alagados. MenosMora paraensis (Ducke) Ducke é uma Leguminosae - Caesalpinioideae conhecida popularmente como pracuúba, espécie de potencial madeireiro, a árvore pode atingir até 40m de altura, com tronco sustentado por sapopemas, ocorre em área de várzea. O estudo de caracteres morfológicos auxilia na identificação botânica da espécie, na interpretação de testes laboratoriais e na identificação da espécie em campo, assim esse trabalho fez um estudo dos caracteres morfológicos externos das sementes, do processo germinativo e de plântulas desta espécie, análise da distribuição espacial, etária e o índice de dispersão dos indivíduos, e ainda a tolerância ao alagamento das plântulas. De acordo com os resultados as sementes são elípticas, oblongas a reniforme,exalbuminosa, apresenta ápice e base arredondados, com superfície lisa; testa brilhante de coloração marrom a marrom escuro. A germinação é semi-hipógea e 73% das sementes germinaram. A plântula possui sistema radicular axial, raiz principal pivotante, coloração amarela-creme; ramificação secundária bem evidenciada com várias raízes finas e simples, flexíveis, curtas em relação à raiz principal. Todas as folhas produzidas pela planta são compostas, paripinadas, o epicótilo é cilíndrico de coloração inicialmente avermelhada (às vezes creme esverdeada) glabro, brilhante, em média possui 30cm de comprimento. Na amostragem da população adulta foram encontradas 18 árvores,onde número de indivíduos oscilou de zero - 5 nas parcelas. De acordo com... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pracuúba. |
Thesagro: |
Leguminosae; Morfologia vegetal; Regeneração; Semente. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/08/2017 |
Data da última atualização: |
09/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. A. DE; CABRAL NETO, O.; SANTOS, L. M. R. DOS; FERREIRA, E. H. R.; ROSENTHAL, A. |
Afiliação: |
Fabiano Alves de Oliveira, UFRRJ; Otávio Cabral Neto, IFE-TOCANTINS; Lígia Marcondes Rodrigues dos Santos, CEFET - VALENÇA; Elisa Helena Rocha Ferreira, UFRRJ; AMAURI ROSENTHAL, CTAA. |
Título: |
Effect of high pressure on fish meat quality - A review. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Trends in Food Science & Technology, n. 66, p. 1-19, 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
High pressure (HP) is an effective technology in food preservation. However, in fish, changes in appearance, texture, and chemical composition of the meat can be observed in more severe conditions. Although there are proposed mechanisms to achieve these events, there is no consistency of information to conclude on all of them. Scope and approach: After a brief overview of HP technology, their main impact of fish meat quality were reviewed considering the targeted constituents and underlying mechanisms. Key findings and conclusions: The main changes occurred between 200 and 300 MPa leading to a partial or total denaturation of proteins. In turn, these modifications were related to the increase of pH, hardness, whitening, decrease in water holding capacity, initiation of lipids, and proteins oxidation. The proposed mechanisms for these effects are very similar, suggesting the interrelationship between them. Lipid oxidation, protein oxidation, and discoloration are enhanced by iron content of the tissues (heme or free) and, possibly, with synergic phenomena. However, there is no consistency of information on the effects of these changes on consumers' opinion. Additionally, the intensity of the changes varies according to type of fish. Research is needed to determine clearly the reaction mechanisms, evaluate the effects of these changes concerning consumers? opinion, and propose devices or strategies to minimize these changes when necessary |
Palavras-Chave: |
Hardness increase; High hydrostatic pressure technology; Lipid oxidation; Meat discoloration; Protein oxidation. |
Thesaurus NAL: |
protein unfolding; water holding capacity. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02221naa a2200253 a 4500 001 2074779 005 2018-01-09 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, F. A. DE 245 $aEffect of high pressure on fish meat quality - A review.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aHigh pressure (HP) is an effective technology in food preservation. However, in fish, changes in appearance, texture, and chemical composition of the meat can be observed in more severe conditions. Although there are proposed mechanisms to achieve these events, there is no consistency of information to conclude on all of them. Scope and approach: After a brief overview of HP technology, their main impact of fish meat quality were reviewed considering the targeted constituents and underlying mechanisms. Key findings and conclusions: The main changes occurred between 200 and 300 MPa leading to a partial or total denaturation of proteins. In turn, these modifications were related to the increase of pH, hardness, whitening, decrease in water holding capacity, initiation of lipids, and proteins oxidation. The proposed mechanisms for these effects are very similar, suggesting the interrelationship between them. Lipid oxidation, protein oxidation, and discoloration are enhanced by iron content of the tissues (heme or free) and, possibly, with synergic phenomena. However, there is no consistency of information on the effects of these changes on consumers' opinion. Additionally, the intensity of the changes varies according to type of fish. Research is needed to determine clearly the reaction mechanisms, evaluate the effects of these changes concerning consumers? opinion, and propose devices or strategies to minimize these changes when necessary 650 $aprotein unfolding 650 $awater holding capacity 653 $aHardness increase 653 $aHigh hydrostatic pressure technology 653 $aLipid oxidation 653 $aMeat discoloration 653 $aProtein oxidation 700 1 $aCABRAL NETO, O. 700 1 $aSANTOS, L. M. R. DOS 700 1 $aFERREIRA, E. H. R. 700 1 $aROSENTHAL, A. 773 $tTrends in Food Science & Technology$gn. 66, p. 1-19, 2017.
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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